AzEnRu
  • ОБ ИНСТИТУТЕ
    • Общая информация
    • Руководство
    • Структура
    • Общественные организации
    • Ученые
  • НОВОСТИ
    • Все новости
    • Важные новости
    • Мероприятия
    • Объявления
    • Зарубежные отношения и сотрудничество
    • Издательская деятельность
    • Интересная новости
  • НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • Научные направления
    • Научные результаты
    • Состав научного совета
    • Заседания научного совета
    • Годовой отчёт
  • ELMMETRİYA
  • ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ
    • Докторантура
    • Состав Диссертационного совета
    • Заседания Диссертационного совета
    • Правила и инструкции
    • Авторефераты диссертаций
  • ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • Потенциальные прикладные проекты
    • Создаваемые устройства
    • Прикладные работы
    • Патенты
    • Гранты
  • ИЗДАНИЯ
    • Известия НАНА
    • Учебники и монографии
  • КОНТАКТ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА →Научные результаты, полученные за 2016 год
+A -A

Важные научные результаты, полученные на основе проведенных научно-исследовательских работ в Институте Систем Управления НАНА 2016

1. Предложена технология формирования корреляционных матриц, эквивалентных матрицам математических моделей динамики технических объектов, и показанa возможность их применения для мониторинга начала перехода глубинных стационарных морских платформ в аварийное состояние.
Исполнители: академик Алиев Тельман, д.т.н., проф., Н.Ф.Мусаева, д.ф.по т., доц У.Э.Саттарова, д.ф.по т., Т. А. Ализаде, Н.Е. Рзаева

2. Построены универсальные математические модели, описывающие функционирование трубопроводов (нефтяные, газовые, ирригационные). Построенные модели позволяют оптимизировать работу трубопроводов и оценить надежность их функционирования.
Исполнитель: д.м.н., акад., А.Г.Гаджиев

3. Предложены методы оценки административных усилий государственных органов на налоговую нагрузку в условиях экономики, характеризуемой стабильными темпами роста и капитальными затратами (инвестициями).
Исполнитель: д.э.н., чл.корр. А.Ф. Мусаев

4. Предложен численный подход к идентификации коэффициента гидравлического сопротивления нефтепровода как функции скорости движения нефти.
Исполнители: д.м.н., чл.корр. Айда-заде Кямиль, д.ф. по м., доц., С.З.Гулиев

5. Предложен, основанный на метрических методов распознавания, метод создания  нейронных сетей, не требующий выполнения длительных и сложных алгоритмов обучения.
Исполнители: д.т.н., проф. О.Г.Нусратов, д.ф.по т., дос. П.Ш.Гейдаров

6. Для определения уровня диверсификации экономики Азербайджана была предложена фази (нечёткая) модель.
Исполнители:д.э.н. проф., Г.Д.Иманов, д.ф. по э. М.М. Муртузаева, д.ф. по э. Р.А. Юсифзаде

7. Для одного модельного случая в управляемых процессах решена задача оптимального управления для гиперболического уравнения с доминирующей смешанной производной второго порядка с LP(x)-коэффициентами, найдены условия оптимальности в форме принципа максимума Понтрягина.
Исполнители: д.м.н., доц., И.Г.Маммедов, д.ф.по т., проф., А.Б.Садыгов (НАНА РМИ-д.м.н., чл.корр.  В.С.Гулиев, д.м.н., доц. Р.А.Бандалиев)

8. Разработана пространственно-временная математическая модель распространения нестационарных внешних возмущений в геологических средах c памятью, содержащих фрактальные структуры.
Исполнитель: д.т.н. А.Б.Гасанов

9. Разработаны алгоритмы и технологии вычисления функции плотности распределения помехи зашумленного сигнала для случая, когда выполняются классические условия, что  позволяет выявить неисправность в технических системах на ранней стадии их возникновения.
Исполнители:д.т.н., проф. Н.Ф.Мусаева, М.Т.Сулейманова, Б.И. Газизаде

10. Разработана и внедрена Cистема Электронного Архива, обеспечивающая оцифровку всех типов документов, хранящихся в Национальном Архивном Фонде Азербайджанской Республики. Созданы возможности сохранения в базе данных электронных копий этих документов вместе с их реквизитами, а также возможность поиска документов и по реквизитам, и по контексту.
Исполнители: д.т.н., дос. Е.Р. Алиев, д.ф.по т. Х.Х.Абдуллаев, П.О.Асадова

11. Постpоена прогнозтическaя модель для решения практических задач в системах мелиорации и водного хозяйства (для насосных станций и коллекторно-дренажных сетей.
Исполнители: д.ф по м.  дос. Я.И. Рустамов, д.ф по м.  Г.Д.Эфендиев

12. Создана модель для прогнозирования высадочной остановки пассажиров используя только информацию об остановках и временах посадки пассажиров, в автобусах, использующих электронную пассажирскую карту.
Исполнитель: д.м.н., проф. А.Н. Насибов

13. Разработаны нейро-нечеткие методы и алгоритмы для обеспечения информационно-аналитической поддержки принятия решений в различных организационных структурах.
Исполнители: д.т.н., дос. Р.Р. Рзаев, С.Т.Бабаева, Ф.Б.Агаев

14. Установлено, что для обеспечения должной адекватности математических моделей  предназначенных для управления пластовым давлением необходимо учитывать физико-химические параметры фильтрации нефти и фактор интерференции скважин, эксплуатирующих данный пласт.
Исполнитель: д.т.н. Аб.Г.Рзаев

15. Построена функция Лагранжа для задач Булевого программирования с интервальными данными и разработан алгоритм типа наискорейшего спуска для минимизации этой функции.
Исполнители: д.м.н., проф. К.Ш.Маммадов, А.Г. Маммадова, д.ф.по м., С.Я.Гусейнов

16. Выведено интегральное уравнение с запаздывающим аргументом для распределения длительности времени пребывания сложного процесса полумарковского блуждания.
Исполнители:д.м.н., проф., Т.Г.Насирова, д.ф. по м., К.К.Омарова, д.ф. по м., У.Я. Керимова

17. Выведено, что увеличение цены на нефть ведет к еще большему повышению долгов, приходящихся на единицу произведенного внутреннего валового продукта.
Исполнители:д.э.н., проф., Я.Г.Гасанли, С.Исмайлова

18. Получены необходимые условия оптимальности особых управлений в непрерывных и дискретных задачах оптимального управления типа Москаленко.
Исполнители:д.м.н., проф., К.Б.Мансимов, Е.А.Гараева, Ш.М.Расулова

19. Для обеспечения адекватности  идентификации динамограмм ШГНУ разработан алгоритм расчета нормированных коэффициентов корреляционных функций.
Исполнители:д.т.н., акад., Т.А. Алиев, д.т.н., Г.А. Гулуев, д.ф. по м., доц., Ас.Г.Рзаев, Я.Г. Алиев, М.Г. Резван

20. Разработаны программные и технические требования для создания сейсмоакустических станций на основе гидрофонов, контроллеров и Интернет средств  промышленного типа.
Исполнители: д.т.н., акад., Т.А. Алиев, д.т.н., Г.А. Гулуев, д.ф. по м., Ф.Г.Пашаев

21. Установлено, что масштабирование выходных данных штанговых глубинно-насосных установок, рассчитанное теоретическим путем, позволяет повысить достоверность диагностики состояния глубинного насоса по динамограмме.
Исполнители:д.т.н., акад., Т.А. Алиев, д.т.н., Г.А. Гулуев, д.ф. по м., доц., Ас.Г.Рзаев, Я.Г. Алиев, М.Г. Резван

22. Определены требования к основным параметрам микроконтроллера для реализации разработанного  алгоритма измерения и вычисления мгновенной мощности.
Исполнители:д.т.н., акад., Т.А. Алиев, д.т.н., Г.А. Гулуев, д.ф. по м., доц., Ас.Г.Рзаев, Я.Г. Алиев, М.Г. Резван

23. Предложен численный подход к решению дискретных динамических систем блочной структуры с неразделенными между блоками краевыми условиями. Проведены численные эксперименты на модельных задачах.
Исполнители: д.м.н., корр.ч., К.Р. Айда-заде, д.ф.по м., Е.Р. Ашрафова

24. Разработан алгоритм и программное обеспечение для первичной обработки и сегментации с целью распознавания объектов на аэроснимках.
Исполнители: д.м.н., корр.ч., К.Р. Айда-заде,  д.ф.по м., С.Г.Талыбов, С.З. Гасанов

25. Предложен численный метод решения коэффициентно - обратных задач относительно систем линейных нагруженных дифференциальных уравнений с обыкновенными производными. Условия переопределения заданы неразделенными интегральными и точечными значениями функций.
Исполнители: д.м.н., корр.ч., К.Р. Айда-заде,  д.м.н., доц., В.М. Абдуллаев

26. Разработан модифицированный гибридный алгоритм позиционно-бинарного и динамического трансформирования времени, позволяющий повысить достоверность распознавания циклических сигналов.
Исполнители:д.т.н., проф., О.Г.Нусратов, д.ф.по м.,доц., А.Б.Керимов

27. На основе системного анализа установлено, что при разработке математической модели пласта необходимо наряду с учетом гидродинамических свойств пласта учитывать также его физико-химические свойства.
Исполнитель: д.т.н. Аб.Г.Рзаев

28. Получены необходимые условия оптимальности в дискретно непрерывных системах. Установлены достаточные условия оптимальности типа Кротова в дискретных и гибридных системах типа Россера.
Исполнители:д.т.н, проф., К.Б.Мансимов, А.И. Агамалиева, д.ф. по м., Р.О. Масталиев

29. Определены основные параметры, отрицательно влияющие на плодородие почвы, и они  учтены при разработке математической модели и алгоритма решения задачи выращивания культур.
Исполнители: д.ф. по м.,доц., А.Б. Пашаев, д.ф. по м., доц. Е.Н. Сабзиев

30. Дана постановка и обоснование разработки  мультиагентной системы диагностики, мониторинга и прогноза профессиональных болезней, встречающихся в различных отраслях народного хозяйства Республики. Определены виды агентов, их функции, стратегии и разработана архитектура системы.
Исполнитель: д.ф. по м., доц., Г.Г. Абдуллаева

31. В различных вариациях для трехмерных и четырехмерных уравнений Бианки с негладкими коэффициентами в неклассической трактовке обоснованы разнообразные классы комбинированных локальных и нелокальных краевых задач.
Исполнитель: д. м.н., доц., И.Г. Маммадов

32. Разработаны алгоритмы и программное обеспечение компьютерной системы распознавания рукопечатных форм. Система прошла опытную эксплуатацию и передана для использования в Государственный Экзаменационный Центр для распознавания и обработки карт, заполненных абитуриентами.
Исполнители: д.ф. по м., С.Г. Талыбов, д.ф. по т., Е.Е. Мустафаев, С.Г.Рзаева

33. Разработаны методы автоматизированной калибровки измерительных средств на предприятиях по добыче нефти и газа, обеспечивающих повышение точности учета выходного продукта.
Исполнители: д.ф. по т., доц., М,М, Исаев, Р.Б.Назаров, Н.Х.Бадалова

34. Найдены необходимые условия второго порядка для определения оптимального управления в стохастических сингулярных системах с функциональными ограничениями на концах интервалов, когда коэффициент диффузии не зависит от управления.
Исполнитель: д.ф.по м., Ч.А. Агаева

ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • 04.11.2025
  • 31.10.2025
  • 31.10.2025
    На заседании Диссертационного совета ED 1.20 состоится защита диссертационной работы
  • 27.10.2025
Akademik Telman Əliyev
www.telmanaliev.az
HORIZON EUROPE
AR Elm və Təhsil Nazirliyi
İdarəetmə Sistemləri İnstitutu
Avropa İttifaqının
HORIZON EUROPE proqramının
Rəqəmsal, Sənaye və Kosmos istiqaməti üzrə dayaq nöqtəsidir
DÖVRİ NƏŞR
  • ОБ ИНСТИТУТЕ
    • Общая информация
    • Руководство
    • Общественные организации
    • Структура
  • НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • Научные направления
    • Научные результаты
    • Докторантура
    • Магистратура
  • ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • Потенциальные прикладные проекты
    • Прикладные работы
    • Патенты
    • Гранты
  • НОВОСТИ
    • Конференции, Собрания
    • Важные новости
  • ПОЛЕЗНОЕ
    • Объявления
    • Новые издания
    • Ссылки
Copyright © 2010-2025 Институт Систем Управления
Карта сайта