Важные научные результаты, полученные на основании научно-исследовательских работ, проведенных в Институте Систем Управления за 2014-й год:
1. Предложены гибридные информационные технологии, значительно повышающие рентабельности нефтяных скважин за счет идентификации их динамограмм в реальном масштабе времени позволяющих адаптивное управление наиболее выгодном экономическом режиме.
Исполнители: акад. Т.А.Алиев, д.ф.т Г.А.Гулиев, д.ф.т., доц. Асеф.Г.Рзаев, Й.Г.Алиев, М.Г.Резван.
2. Используя комбинации изменений во времени noise характеристик сейсмоакустической ин-формации в сети, состоя-щей из 10 станций, созданных в 2010-2014 годах, разработана интеллектуальная система определения зоны очага сейсмического процесса за 10-20 часов до ожидаемого землетрясения. Предусматривается использование системы сейсмологами в качестве инструментария.
Исполнители: акад. Т.А.Алиев, акад. А.М.Аббасов, д.ф.т Г.А.Гулиев, Д.ф.т. Ф.Г.Пашаев, д.ф.м., доц. А.Б.Пашаев
3. Разработаны алгоритмы цифрового измерения ваттметром w(t) и динамограмм P(s) период качания станка качалки с большей частотой [f ≥ 1000 Гц] и их идентификации no robust noise технологии для определения начало зарождения подземных и надземных неисправностей скважин штанговыми глубинными насосами.
Исполнители: акад. Т.А.Алиев, д.ф.т Г.А.Гулиев, д.ф.т., доц. Асеф.Г.Рзаев, Й.Г.Алиев, М.Г.Резван.
4. Разработаны новые, более точные и оперативные по сравнению с имеющимся методами алгоритмы и системы для измерения дебита нефтяных скважин.
Исполнители: акад. Т.А.Алиев, д.т.н.Аб.Г.Рзаев, д.ф.т Г.А.Гулиев, д.ф.т., доц. Асеф.Г.Рзаев
5. Разработана технология определения минимальной величины магнитуды ожидаемого землетрясения в результате аномальных сейсмических процессов с применением нейронной сети.
Исполнители: акад. Т.А. Алиев, акад. А.М. Аббасов, д.ф.т. Г.А. Гулуев, д.ф.т. Ф.Г. Пашаев.
6. Для статистического анализа массивов большой размерности, когда число неизвестных параметров может расти с ростом числа наблюдений, предложен универсальный метод построения доверительной полосы для неизвестной функции и нахождения оптимального числа неизвестных параметров. Полученные результаты могут быть использованы в различных областях применения.
Исполнители: акад. А.Г.Гаджиев.
7. Определены зависящие от состояния системы обслуживания скачкообразные приоритеты и разработаны эффективные методы оптимизации характеристик систем обслуживания с такими приоритетами
Исполнители: член-корр. НАНА А.З.Меликов, д.т.н., доц. Фаттахова М.И.
8. Предложен гибридный метод идентификации циклических сигналов, основанный на позиционно-бинарном методе и методе динамического трансформирования времени. Показано, что гибридный метод улучшает качество идентификации циклических сигналов и, соответственно, обеспечивает повышение точности контроля и диагностики объектов, работающих в циклическом режиме.
Исполнитель: д.т.н., проф. О.К.Нусратов
9. Предлагаются модели оценки развития качества национальной экономики и соответствующие для их решения математические методы.
Исполнителт: д.э.н., проф. Иманов Г.Д.
10. Разработан индекс цен взаимно задолженности между странами. В зависимости от этого индекса оценена и анализирована социально экономическая ситуация в странах, в том числе склонность к кризисам в реальном и финансовом секторах.
Исполнитель: д.э.н., проф. Я.Г.Гасанлы
11. Разработаны модели индикации скрытого периода перехода промышленных строительных объектов в аварийное состояние при эксплуатации и созданы пакеты программ.
Исполнитель: д.т.н., проф. Н.Ф.Мусаева
12. Предложены постановка и подход к численному решению задачи синтеза оптимального управления по наблюдению за выходом объекта, описываемый системой нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений, при неточно заданной информации о значениях параметров объекта. Получены необходимые условия оптимальности, содержащие формулы для градиента целевого функционала.
Исполнители: Член-корр. К.Р.Айда-заде, д.ф.м. С.М.Мусаев, д.ф.м. С.З.Гулиев
13. Предложены и обоснованы два подхода для численного решения класса коэффициентно-обратных задач для линейных параболических и гиперболических уравнений с нелокальными начальными или граничными условиями, идентифицируемые коэффициенты которых зависят от одной переменной: от пространственной или временной. Использование обоих методов в отличие от известных подходов не требует построения итерационных процедур.
Исполнители: Член-корр. К.Р.Айда-заде, д.ф.м. А.Б.Рагимов, д.ф.м. В.М.Абдуллаев
14. Предложен и обоснован подход для численного решения коэффициентно-обратной задачи, к которой приводит задача идентификации коэффициента гидравлического сопротивления линейного участка трубопровода при транспортировке углеводородного сырья при неустановившемся режиме, описываемая системой дифференциальных уравнений гиперболического типа.
Исполнители: Член-корр. К.Р.Айда-заде, д.ф.т. С.С.Рустамов, д.ф.т. Э.Э.Мустафаев
15. Для численного решения систем линейных дифференциальных уравнений большой размерности (порядка несколь-ко сотен) блочной структуры, все подсистемы которой связаны между собой только нелокальными неразделен-ными краевыми условиями, разработана численный метод, использующий специфику системы и краевых условий.
Исполнители: Член-корр. К.Р.Айда-заде, к.ф.м.н. Е.Р.Ашрафова, к.ф.м.н. Д.А.Асадова
16. Предложен гибридный подход для сентиментического анализа текстов на основе скрытой Марковской модели и нейро-нечетких подходов. Предложены новые весовые функции "Pruned ICF” при расчете векторов показателей в процессе понимания смысла текста.
Исполнители: Член-корр. К.Р.Айда-заде, к.ф.м.н. Е.Р.Ашрафова, д.ф.м. С.З.Гулиев
17. Получены необходимые условия оптимальности для особых управлений в задачах оптимального управления типа Россера
Исполнители: д.м.н., проф. К.Б.Мансимов, С.Ш.Гадирова, М.М.Насияти
18. Получены необходимые условия оптимальности особых управлений в непрерывных дискретных процессах.
Исполнители: д.м.н., проф. К.Б.Мансимов.
19. Получены условия оптимальности второго порядка в задачах дискретно двух параметрических оптимального управления при открытой области управления.
Исполнители: д.ф.-м.н., проф. К.Б.Мансимов, М.М.Насияти
20. Разработаны новые теоретические модели для предварительного прогнозирования и управления возможностями возникновения самоподобных структур с фрактальными характеристиками, при структурных изменениях в нефте-газонасышенных пористых средах под воздействием внешних нестационарных воздействий при вытеснении остаточной нефти с помощью других жидкостей.
Исполнитель: д.т.н., проф. А.Б.Гасанов
21. Предложен новый более эффективный алгоритм OFJP (Optimal-time FJP) для решения задач нечеткой кластеризации на основе отношения нечеткого соседства и доказано, что данный алгоритм является в n2 раза скоростным, чем известный базовый алгоритм FJP.
Исполнитель: д.м.н., проф. А.Н.Насибов.
22. Предложен новый метод для решение частично- целочисленной задачи с одним ограничением, который входит в класс «трудно решаемых задач
Исполнители: д.м.н, проф.К.Ш.Мамедов, С.К.Ёлчуева)
23. Построена математическая модель течения жидкости по поверхности и пропитки в почву. Предложен алгоритм и разработан программный модульдля решения системы уравнений описывающая модель.
Исполнители: д.ф.м. А.Б.Пашаев, д.ф.м. Э.Н.Сабзиев
24. Для прогноза возможных последствий после отравления угарным газом и 15 химическими веществами со схожей симптоматикой (таких, как нервные расстройства, инфаркт миокарда, болезнь Паркинсона и др.) предложен метод организации мониторинга с применением временных рядов и современных методов биостатистики, который успешно прошел тестирование в Токсикологическом Отделении Клинической больницы №1 г.Баку.
Исполнитель: д.ф.м., дос. Г.Г.Абдуллаева
25. Разработана новая структура и математическая модель автоматизированной интеллектуальной системы, имеющие доступ к глобальной сетевой структуре,обеспечивающихвысокую эффективность и надежность параметров топлива в новой структуре.
Исполнители: д.ф.т., доц. М.М.Исаев, Р.М.Исаева
26. Разработаны новые методы фаззификации и/или дефаззификации соответственно для нечеткого моделирования и прогнозирования слабо структурированных временных рядов.
Исполнители: д.т.н., доц. Р.Р. Рзаев, Г.М. Шихалиева
27. Разработана модульная интеллектуальная система оценки и управления качеством услуг связи в телекоммуникационных сетях
Исполнители: д.т.н., доц. Р.Р. Рзаев, А.И. Гоюшов
28. Обоснована задача Дирихле в неклассической трактовке для одного псевдопараболического уравнения, которое обобщает уравнения Буссинеска-Льява, описывающих продольные волны в тонких упругих стержнях с учетом эффектов поперечной инерции и для них разработан новый метод решения.
Исполнитель: д.ф.по мат., доцент И.Г.Мамедов
29. Обоснована контакно-краевая задача в неклассической трактовке для одного псевдопараболического уравнения, обобщающего уравнения Аллера, уравнения Манжерона и других модельных уравнений и предложен новый метод решения для них.
Исполнитель: д.ф.по мат., доцент И.Г.Мамедов
30. С целью определения надежности эксплуатирующих гидромелиоративных и ирригационных систем и сооружений для обеспечения мелиорации земель и поливной воды и повышения их эффективности разработаны основы научного и практического применения теорий "Вероятность и надежность".
Исполнитель: д.ф.м. Я.И.Рустамов
31. Рассмотрена проблема оптимального управления для сингулярных стохастических систем с переменной структурой . Доказано необходимое условие оптимальности и найденны условия трансверсальности для точек перехода в этих системах .
Исполнитель: д.ф.м.,доц. Ч.А.Агаева.
32. Получены новые точные решения с применением теории групп Ли для нового нелинейного уравнения теплопроводности, предложенного для идеальных газов.
Исполнитель: А.А.Ахундов
-
04.11.2025
-
31.10.2025
-
31.10.2025
На заседании Диссертационного совета ED 1.20 состоится защита диссертационной работы -
27.10.2025


