Состоялся совместный научный семинар на тему «Применение современных технологий для охраны водных ресурсов»
01.09.2024 / Конференции, собрания30 августа 2024 года состоялся совместный научный семинар Института систем управления Министерства науки и образования АР, Национального аэрокосмического агентства Министерства оборонной промышленности АР и Азербайджанского Государственного экономического университета (UNEC) на тему “Применение современных технологий для охраны водных ресурсов”. В семинаре приняли участие руководство указанных научных учреждений, сотрудники соответствующих лабораторий и кафедр, профессорско-преподавательский состав.
На семинаре в качестве основных докладчиков на тему проекта, реализуемого в рамках международной грантовой программы КНР “Китайский национальный талант" выступили руководитель Международной совместной лаборатории Жан-Ги Шаосинского университета Китая, директор Парижской лаборатории робототехники (LRP) Университета Пьера и Марии Кюри профессор Жан-Ги Фонтен и президент Азербайджанского отделения Международной академии наук (BEA AB), профессор китайского университета Вэньчжоу Эльчин Халилов.
Генеральный директор ИСУ академик Али Аббасов, открывший мероприятие вступительной речью, поприветствовал гостей и отметил важность научного семинара, проводимого накануне 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в Баку 11-22 ноября этого года.
Подчеркнув важность проекта под названием «Применение системы мониторинга для предотвращения загрязнения крупных водоемов с помощью подводных беспилотных аппаратов и робототехнических устройств», А.Аббасов выразил уверенность, что семинар даст толчок развитию научных связей между Азербайджаном и Китаем, и сообщил, что будут подготовлены предложения по участию в программе, объединяющей мировое научное сообщество.
Затем профессор Жан-Ги Фонтен выступил на тему “Использование надводных и подводных беспилотных и робототехнических аппаратов для проведения интеллектуального экологического мониторинга крупных водоемов”. Говоря о методах предотвращения загрязнения водоемов, ученый отметил важность совместного использования традиционных и новых методов в современную эпоху нанотехнологий. Он подчеркнул, что одной из актуальных областей мониторинга является нефтедобыча, где использование робототехники может обеспечить эффективные результаты.
Обратив внимание на основные нюансы мониторинга водных объектов, профессор Фонтейн подчеркнул, что первостепенное значение имеют географическое положение и законодательные акты, а затем выбор правильной стратегии очистки водоемов. Так, при традиционном методе еженедельно и ежемесячно отбираются пробы из водоемов, проводится анализ и принимаются соответствующие решения. С другой стороны, используя современные технологии в соответствии с требованиями времени, можно создавать новые методы и платформы для измерения, что позволит проводить постоянный и более качественный мониторинг.
Профессор отметил, что традиционная стратегия мониторинга обычно применяется, когда загрязнение уже обнаружено и наблюдается, но для предотвращения подводного загрязнения водоемов, включая токсичные вещества, пестициды и т. д., необходимы новые технологии.
Профессор Фонтен проинформировал участников мероприятия о мониторинге озер и морей, которые имеют особое значение для жизни человека и считаются источником питьевой воды. Он рассказал об экологической защите, в том числе об очистке водоемов с использованием датчиков для защиты морских животных от звуковых волн и опасностей. Он отметил важность организации платформ для постоянного мониторинга водоемов с использованием парящих над водой глайдеров, движущихся по течению воды дрифтеров и автономных устройств. Он сказал, что мелководье или глубоководье также являются факторами, влияющими на эффективность мониторинга. Одним из важных моментов здесь является правильный выбор устройства сбора данных. Профессор подробно рассказал о дронах и катамаранах, которые являются важными инструментами сбора данных.
Отметив сложность мониторинга в глубоководных водоемах из-за загрязнения подводных течений, ученый рассказал о применении новых датчиков для решения этой проблемы. По словам Фонтена, в настоящее время новые методы измерения проходят испытания и готовы к использованию, и особую роль в обеспечении безопасности гражданского населения и природы играют своевременное обнаружение проблемы и правильный анализ. Профессор подчеркнул важность создания в Азербайджане, который входит в число ведущих стран мира, концепции "Умного моря" наряду с концепцией "Умного города".
В завершение своего выступления Фонтен рассказал о системе, которая была разработана им совместно с китайским университетом Вэньчжоу и может легко быть трансформирована. Он сообщил, что система анализирует поверхность и подводные области водоема с помощью гиперспектральных изображений, обнаруживает проблему и передает сигнал катамарану. Подчеркнув роль системы в выявлении проблем загрязнения в водоемах, учёный отметил, что она уже прошла испытания и они готовы к сотрудничеству.
Затем профессор Эльчин Халилов выступил с докладом, подробно рассказав об этой системе. Он отметил, что эта беспилотная подводная система, разработанная на основе зеленых технологий, может беспрепятственно выполнять необходимые задачи.
Касаясь работы по охране окружающей среды, проделанной в рамках сотрудничества с Азербайджанским государственным экономическим университетом, профессор отметил, что в этом направлении создан исследовательский центр. Он также сообщил, что они заинтересованы в установлении отношений сотрудничества с ИСУ и Институтом экологии в этой сфере. Э.Халилов отметил, что система, реализованная в рамках международной грантовой программы «Китайский национальный талант», может сыграть эффективную роль в выявлении и устранении причин загрязнения Каспийского моря.
Затем выступил директор Института экологии НАКА, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор Бахрам Алиев, который отметил, что представленный проект имеет большое значение в защите экосистемы и рассказал о необходимости налаживания сотрудничества между нашими странами в этой области. Назвав в качестве основных экологических проблем Азербайджана глобальные изменения климата, деградацию почв, продовольственную безопасность и нехватку пресной воды, профессор рассказал о задачах, вытекающих из соответствующих распоряжений главы государства по решению этих проблем.
Далее были озвучены вопросы по представленному участниками семинара проекту и проведены широкие дискуссии.
В завершение мероприятия А. Аббасов выразил благодарность участникам, отметив, что представленный проект заслуживает высокой оценки. Академик рассказал гостям о проводимых в Институте Систем Управления работах в области интеллектуального и оптимального управления, а также поделился перспективами на будущее.