
Успешный проект Ламии Наджафовой, научного сотрудника и диссертанта Института систем управления

СЕГОДНЯШНЯЯ ОБРАЗОВАННАЯ МОЛОДЕЖЬ - ГЕРОЙ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ!
«Мы должны поддерживать учащихся, насколько это возможно, чтобы пандемия, а также различные трудности не повлияли отрицательно на их жизнь и цели. Кто знает, быть может, в будущем они станут солдатами выбранной ими профессии и будут достойно служить своей стране и народу. Возможно, они герои будущего. Совсем как сегодняшние герои - врачи, полиция, учителя, солдаты...»
«Счастье или несчастье любого народа зависит от того, как воспитываются дети», - сказал великий педагог Гасанбек Зардаби, обращаясь не только к родителям, но и к учителям, потому что учителя воспитывают детей для Родины, а человека - для общества.
Наш собеседник - молодой научный сотрудник института Ламия Наджафова, одна из героинь дня. Героизм - лучшая черта человеческой натуры, и иногда она в какой-то момент проявляется. В эти нелегкие дни она дает бесплатные онлайн-интенсивные уроки математики по подготовке к поступлению в вуз более чем 50 ученикам 9, 10 и 11 классов, живущим в разных частях страны. Ламия - одна из учителей, неустанно воспитывающих своих учеников и студентов в духе патриотизма во время пандемии.
Попробуем через ее слова ощутить взаимодействие молодого учителя с учащимися во время пандемии.
Пожалуйста, представьтесь нашим читателям.
Я, Наджафова Ламия Хамза гызы, родилась 14 июня 1995 года в Хатаинском районе города Баку. В 2012 году я окончила среднюю школу № 165 Хатаинского района и с результатом 601 балл поступила на специальность "Математика" в Бакинский Государственный Университет. Я с отличием окончила магистратуру Института систем управления Национальной академии наук Азербайджана со степенью магистра по специальности "Информационные технологии" и была принята в диссертантуру.
Я работаю преподавателем в Бакинском государственном университете и научным сотрудником ИСУ НАНА. Я также являюсь заместителем председателя Совета молодых ученых и специалистов института. Я автор 10 научных работ, в том числе материалов различных республиканских и международных конференций.
Период пандемии привел к началу нового этапа в образовании - дистанционного обучения. В течение этого времени, насколько нам известно, вы как преподаватель поддерживаете учащихся в своем проекте. Что вы думаете об этом?
Период пандемии не прошел незамеченным во многих областях. Различные профессии, особенно врачи, учителя, полиция, поддержали людей во время этой чрезвычайной ситуации и продолжают делать это...
С началом карантина, как и многие учителя, я начала дистанционные занятия с группами, которым преподавала в Бакинском государственном университете. Я уже овладела навыками дистанционного обучения. Кроме того, я старалась лучше организовывать занятия, потому что обладаю умениями использования информационных и коммуникационных технологий в образовании. Я решила поделиться своим опытом дистанционного обучения с большим количеством учащихся, решила проводить интенсивные онлайн-уроки математики для старшеклассников, которые отстают в учебе, имеют финансовые трудности и не могут подготовиться к поступлению в вуз по разным причинам.
Не могли бы вы побольше рассказать об этой инициативе?
Я подумала, что мне не следует ограничиваться только обучением студентов вузов. Также нужно поддерживать старшеклассников, которые стараются поступить на выбранные ими специальности.
Кто знает, быть может, в будущем они станут солдатами выбранной ими профессии и будут достойно служить своей стране и народу. Возможно, они герои будущего. Совсем как сегодняшние герои - врачи, полиция, учителя, солдаты...
Я подумала, что социальные сети - лучшая платформа для моего обращения к большему количеству семей и студентов. Для этого я не теряя времени поделилась в социальных сетях в различных группах объявлением под названием «Бесплатное интенсивное дистанционное обучение математике». Особенно я обращалась к студентам, которые пропускали занятия во время карантина, не могли подготовиться, имели финансовые трудности и хотели изучать математику. В результате со мной связались студенты из разных регионов, желающие присоединиться к занятиям. Я познакомилась с каждым учеником и выслушала их. В результате я начала свои занятия математикой с нескольких групп, разделенных на уровни на основе вопросов и ответов.
Каким были интерес к вашему проекту у пользователей социальных сетей и какое у них сложилось мнение?
Я получила очень положительные отзывы о своем проекте от различных специалистов, родителей, особенно учителей, интеллигенции и ученых.
Еще больше меня вдохновил интерес и поддержка этого небольшого проекта. Благодаря этому небольшому проекту я стала преподавателем более 50 студентов, проживающих в 11 различных регионах страны, из прифронтовых регионов и отдаленных горных деревень. У нас с ними одна цель: двигаться вперед и подниматься выше! Я очень рада, что внесла небольшой вклад в путь к цели этих студентов, которые станут героями будущего. Я всегда буду стараться их поддерживать, как могу! Достаточно того, что они хотят учиться.
Какие были интересные моменты в связи с вашим объявлением?
Я оставляла заявки от учеников и родителей открытыми в течение определенного периода времени. Желающих записаться на занятия было слишком много. Конечно, поскольку я была одна, мне пришлось выбрать ограниченное количество студентов. По истечении крайнего срока подачи заявок один ученик написал мне, что теперь он осведомлен об этой инициативе и хочет воспользоваться бесплатными уроками. К сожалению, я сказала, что буду заниматься только с определенным количеством студентов, чем разочаровала этого ученика. Я сказала, что если бы была возможность, я бы добавила его. Через некоторое время мое внимание привлекло сообщение на странице с большим количеством подписчиков в социальных сетях.
В нем говорилось: «Мне 16 лет, и в этом году я пойду в 11 класс. Я хочу поступить в университет с высоким баллом. Но у моей семьи не хватает возможностей, чтобы обеспечить мне подготовку и поддержку. Я надеюсь, что вы можете мне помочь, хотя бы частично."
Обращение абитуриента меня очень впечатлило. Я подумала, что он, в отличие от многих его сверстников, интересовался не велосипедами, дорогими мобильными телефонами, автомобилями, а чтением и образованием, и приветствовала этот шаг. Я связалась с администратором страницы и сказала, что ученик может связаться со мной. Когда он связался со мной, я почувствовала сожаление, узнав, что это был тот самый абитуриент, чью заявку я ранее отклонила. Этот ученик присоединился к нашим занятиям.... и таких историй было много. Я еще раз убедилась в необходимости подобных инициатив, особенно в период карантина.
Откуда взялась ваша страсть к преподавательскому искусству и что вас мотивирует?
В книге о трудолюбивых учениках под названием «Последователи» была статья под таким заголовком: «Быть учителем — это определенная идея». Эта статья была написана обо мне. Моей детской мечтой было быть последователем своих учителей. На мой взгляд, учитель - лучшая профессия. Именно учителя воспитывают героев любого возраста и каждого героя.
Какую атмосферу создавали бои на линии фронта для вас и ваших учеников?
Мы склоняем головы перед душами наших мучеников!
Как молодой человек из Карабаха, я всегда стараюсь привить своим ученикам дух патриотизма. В этот период я призывала учеников усерднее работать на занятиях и стать достойными солдатами той профессии, которую они выберут в будущем. Потому что каждый должен стараться служить своей стране и людям своей профессией.
Что бы вы хотели сказать нашим читателям напоследок?
Мой проект - тоже призыв своего рода. Я верю, что таких инициатив у наших молодых учителей будет много. Когда-то мы учились у наших героических учителей и до сих пор учимся. Пришло время поделиться своими знаниями. Мы должны поддерживать учащихся, насколько это возможно, чтобы пандемия, а также различные трудности не повлияли отрицательно на их жизнь и цели.
Считаете ли вы себя одним из сегодняшних героев?
Я бы не сказала, что героем... Каждый гражданин обязан трудиться во имя независимости и развития своей страны, служить своей профессией народу и Родине. Я стараюсь выполнять свой гражданский долг!
Этот проект посвящен памяти героев-мучеников, отдавших свои жизни за независимость и суверенитет страны...
Статья подготовлена в рамках конкурса «Герои дня», проводимого совместно «Nar» и TƏBİB.
#GününQəhrəmanları #Nar #TƏBİB